Reserva Ecológica Costanera Sur

Sitio realizado por aficionados a la observación de aves desde 10 de enero 2006

Churrinche - Pyrocephalus rubinus

Orden: Passeriformes (Suboscines) - Familia: Tryannidae Hábitat: Bosques, bañados, arbustal y pastizal

Todos los registros desde Enero 2014
Adulto macho
Churrinche/Vermilion flycatcher© J. Simón Tagtachian
Corona, semicopete y ventral rojos. Dorso negruzco. Alas y cola negruzcas
Churrinche/Vermilion flycatcher© J. Simón Tagtachian
Churrinche/Vermilion Flycatcher© J. Simón Tagtachian
Churrinche/Vermilion flycatcher© Carlos González Ledo
Adulto hembra
Churrinche/Vermilion Flycatcher
Subcaudal rosáceo
8-2006 © Hugo Hulsberg
   
Juvenil
Churrinche/Vermilion Flycatcher
Abdomen amarillo
4-2008 © Hugo Hulsberg
Churrinche/Vermilion Flycatcher

1-2007 © Jorge García V.

Churrinche/Vermilion Flycatcher11-2006 © Roberto Ares

Típica conducta de posarse en ramas bajas cerca del agua para alimentarse. Hace vuelos cortos, vuelos elásticos, volviendo al lugar inicial para comer la presa.
© Roberto Ares
Churrinche Pyrocephalus rubinusChurrinche/Vermilion Flycatcher© Nicolás Giorgio
Después de rever las fotos y con algunos datos más aportados por Nicolás no nos queda duda de que Nicolás presenció parte del cortejo de alimentación del churrinche.
Fraga en su artículo, Notas sobre la reproducción del Churrinche (Pyrocephalus rubinus)(1977), describe el cortejo: “Las parejas se forman en seguida y observé machos alimentando a sus hembras (courtship feeding) ya en la segunda mitad de septiembre. Para hacerlo, sostienen un insecto en el pico, mientras llaman a la hembra con notas monosilábicas y a veces agitando las alas nerviosamente. En casi todos los casos, no bien la hembra toma el insecto, el macho copula o intenta copular” Las fotos nos muestran el ofrecimiento del alimento y el aleteo. No se ve la hembra ni tampoco el final de la acción. Pero la hembra estaba por ahí porque Nicolás después la fotografió. Y fue el primer registro fotográfico de hembra de esta temporada. El churrinche es un ave migradora que llega a Buenos Aires en el verano para nidificar. Dolores Fernández nos envió el primer registro fotográfico de macho el 31 de agosto y Nicolás, el primero hembra el 18 de setiembre. Esto ratifica el hecho de que los machos llegan antes que las hembras. CR