Reserva Ecológica Costanera Sur

Sitio realizado por aficionados a la observación de aves desde 10 de enero 2006

Caraú - Registros históricos

Orden: - Familia: Aramidae

25-03-15 © Nicolás Giorgio

Si bien no los hemos visto anidando no es la primera familia de caraú que encontramos en la reserva desde que llegaron el agua y los caracoles. Estos pichones son muy pequeños y al final del video se ven cuatro. Alimentarlos es una tarea paciente. No es simplemente proveerles el alimento, sino que tienen que enseñarles a sacar la parte carnosa del interior. Y es toda una técnica que tienen que aprender.

24-03-15 © Diego Carús
24-03-15 © Carlos González Ledo
24-03-15 © Carlos González Ledo
24-03-15 © Carlos González Ledo
23-03-15 © Nicolás Giorgio
11-03-15 © Claudia y Diego Bastías

Diego observó este ejemplar ambos días agachado. El bicho aparentemente está bien. Lo vio alimentarse.

27-02-15 © Ignacio Agudelo

La pollona juvenil mira con curiosidad. ¿Habrá algo para mí?

14-01-15 © Nicolás Giorgio

Con el agua hasta la panza. En general vadea en zonas playas.

11-01-15 © Elsa y Guillermo Marcaida
10-01-15 © J. Simón Tagtachian

El caraú se dispone a comer su plato favorito, el caracol manzana o ampularia. Ya sea visualmente o tanteando con el pico los caraúes buscan a los caracoles bajo el agua. Durante el día los caracoles permanecen sumergidos, por eso no los vemos. Sí encontramos las conchas vacías acumuladas en los “comedores” o los racimos de huevos que depositan sobre una superficie vertical o inclinada, sean tallos, paredes o el pico de una botella que flota en el agua.

30-12-14 © Nicolás Giorgio

Dentro de los círculos se ven los racimos de huevos rosados que pone el caracol ampularia o caracol manzana Pomacea canaliculata que es el alimento del caraú.

22-11-14 © J. Simón Tagtachian
04-11-14 © Sergio Cusano
18-09-14 © Nicolás Giorgio
10-09-14 © Elsa y Guillermo Marcaida

Se contaron entre 6 y 7 individuos.

04-09-14 © Sergio Cusano
02-09-14 © Hugo Aguilar
30-08-14 © Claudia y Tito Di Mauro
27-08-14 © Sergio Cusano
Total: 167

Lo sentimos. No existen videos para esta ave.