Estornino pinto – Sturnus vulgaris

Orden: Passeriformes (Oscines) – Familia: Sturnidae
Estado: Introducido – Residente – Abundante – Nidificante. Hábitat: Bosques, lagunas y bañados

Sonidos
8 segundos – 52 kb
© José L. Merlo
12 segundos – 70 kb
© José L. Merlo
12 segundos – 75 kb
© José L. Merlo
12 segundos – 72 kb
© José L. Merlo
Bandada juveniles
31 segundos – 217 kb
© José L. Merlo
Adulto en reposo
Estornino pinto/European Starling

6-2006 © Hugo Hulsberg

Estornino pinto/European Starling

3-2006 © Hugo Hulsberg

Estornino pinto/European Starling

Negro con puntos blancos. Patas rojas
7-2010 © C. y T. Di Mauro

Adulto nupcial
Estornino pinto/European Starling

10-2006 © Hugo Hulsberg

Estornino pinto/European Starling

Pico amarillo. Pierde el moteado por el desgaste de las puntas blancas de las plumas. Brillos violáceos y verdosos
8-2006 © Jorge García V.

Estornino pinto
Sturnus vulgaris
Estornino pinto/European StarlingDespués de la muda las plumas nuevas del estornino pinto tienen puntas blancas que le dan ese aspecto moteado. Cuando las puntas se desgastan, se pierde el moteado.
© Claudia y Tito Di Mauro
Dos exóticas
Estornino pinto-mora/Sturnus vulgaris-mulberry© J. Simón Tagtachian
El hombre siempre se ha trasladado con su cultura a cuestas a lo largo de la historia. Por nostalgia cultural, por razones económicas, en forma deliberada o accidental la introducción de plantas y animales ha generado en el ambiente receptor una lucha desigual. Las exóticas no tienen a sus predadores naturales que controlan la dispersión de la población a punto tal que muchas crecen en forma descontrolada y se convierten en plagas. Esto produjo un retroceso de la fauna y flora nativas frente a las exóticas, lo que puso un llamado de atención que llevó a los gobiernos a legislar sobre la protección y conservación de la flora y la fauna autóctonas. Sin embargo, su cumplimiento todavía no es prioridad.

En esta foto dos especies introducidas: el estornino pinto Sturnus vulgaris con una mora, fruto de la morera Morus nigra en el pico. La morera es originaria de Asia. Su fruto es carnoso y de color morado apreciado por las aves, que se encargan de diseminar las semillas. En la reserva se ha propagado con facilidad.
Los primeros registros de estornino pinto en Buenos Aires datan de fines de la década de los 80. Según investigaciones se expandió por la zona costera de Buenos Aires hasta Mar del Tuyú. En Costanera es residente y según señala Germán Pugnali los primeros registros son de 1997. El estornino pinto es un ave de origen euroasiático. Es muy agresiva: desplaza a las aves nativas o a las migradoras que vienen a anidar. Es oportunista: se las arregla con lo que consigue. Y tiene una alta tasa reproductiva: según estudios alcanzaría a duplicar su población en forma anual.

El impacto negativo a nivel económico como ecológico que causó esta ave en otros países donde fue introducida fue ampliamente investigado. Debemos utilizar esta ventaja para que no ocurra lo mismo aquí. El aumento de población es tan rápido que se hace imperativo la toma de medidas para la erradicación de esta especie antes de que sea demasiado tarde. CR

Individuo atípico
Estornino pinto/European Starling

Hermenegildo, nuestro estornino blanco
3-2006 © Alberto Gurni

Estornino pinto/European Starling

9-2006 © Jorge García V.

Estornino pinto/European Starling

7-2009 © Mirta Ragonesi

Estornino pinto/European Starling

10-2006 © Roberto Ares


© Roberto Ares
Reproducción
Estornino-pinto/European Starling

11-2009 © Pablo M. Fernandez

Estornino pinto/European Starling

11-2006 © Hugo Hulsberg

Estornino pinto/European Starling

11-2006 © Hugo Hulsberg


14 11 2010 © Carlos González Ledo
Dieta
Estornino pinto/European Starling

11-2010 © Carlos Gonzalez L.

Estornino pinto
Sturnus vulgaris

Individuo leucístico comiendo moras
11-2009 © Roberto Ares
Bandada
Estornino pinto/European Starling

La bandada con el conspicuo Hermenegildo
4-2006 © Roberto Ares

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Estornino pinto - Sturnus vulgaris, 7.0 out of 10 based on 3 ratings