Catita chirirí – Brotogeris chiriri

Orden: Psittaciformes – Familia: Psittacidae
Hábitat: Bosques

La catita chirirí pertenece a la familia de los psitácidos que abarca los guacamayos, loros, cotorras y catitas. Es el psitácido más pequeño (23 cm) que frecuenta Costanera hasta la fecha. Hay registros dispersos a lo largo del año sin una estacionalidad definida.
Todos los registros desde Enero 2014


Adulto
Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Nicolás Giorgio
Verde. Primarias algo azuladas. Notable faja amarillo oro en cubiertas. Patas negras. Larga cola escalonada
Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Nicolás Giorgio

Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© J. Simón Tagtachian
En pareja o grupos

Dieta
Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Nicolás Giorgio
Se la asocia pirncipalmente al palo borracho Chorisia speciosa, cuyos frutos rompe con el pico para extraer la semilla. El fruto es grande similar a una palta, mide unos 15 cm y cuelga, lo que obliga a la catita a hacer piruetas para extraer la semilla.
El fruto tiene una cáscara leñosa y está relleno con una fibra algodonosa. La catita la agujerea y desarma la fibra para obtener la semilla. En el caso de la foto la cáscara leñosa se desprendió recientemente porque la fibra todavía mantiene la forma del fruto. Todavía no comenzó a abrirse. Ahí dentro se encuentran las semillas. La semilla es negra y de medio centímetro de diámetro. Una vez obtenida la semilla descarta la cáscara.
© Cora Rimoldi
Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Sergio Cusano Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Sergio Cusano
Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Sergio Cusano Catita chirirí/Yellow-chevroned Parakeet© Favio G. Belotto
Más registros fotográficos desde enero 2013
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Catita chirirí - Brotogeris chiriri, 9.9 out of 10 based on 7 ratings