Alimentación – Espátula rosada

Orden: Pelecaniformes – Familia: Threskiornitidae

La espátula rosada pertenece a la familia Threskiornitidae. Comparte este grupo junto a los cuervillos.
Tiene uno de los picos más llamativos entre las aves. Es increíblemente largo y extremadamente chato. Mide aproximadamente 23 cm en el macho y 19 cm en la hembra. En la base es tan ancho como la cabeza, se afina un poco hacia el centro y termina en un disco más ancho que la cabeza. Esta forma de espátula del pico le da su nombre. La lengua es muy corta. Mide alrededor de un cuarto del pico. La punta de la mandíbula superior es decurvada.
Las mandíbulas tienen bordes redondeados y presentan estructuras con forma de diente en la parte proximal. En el extremo se localizan los sensores táctiles que perciben el alimento y facilitan la pesca en aguas turbias.

Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill
Foto izquierda: Vista dorsal del pico con estructuras en forma de diente en su parte proximal.
Fotos centro: Vista ventral del pico y, siguiente, punta ligeramente decurvada.
Foto derecha: Vista de la lengua y de las narinas que se encuentran en la base del pico. Le permite mantener casi todo el pico bajo el agua mientras barre el agua.

La espátula se alimenta en aguas poco profundas. Avanza por el agua con el pico prácticamente sumergido y moviéndolo de un lado a otro en forma de arco. A esta técnica se la conoce con el nombre de barrido. Mantiene el pico entreabierto listo para cerrarlo tan pronto los receptores táctiles perciben el alimento. Una vez atrapado, levanta el pico para empujar el bocado a la garganta.

Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill
Un arco en tres tomas. Ver animación 450Kb
Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill
Barre el agua con el pico, detecta el alimento, lo atrapa y levanta el pico para empujarlo. Este movimiento es necesario ya que su lengua es muy corta para alcanzarlo.

13-2-17 © Claudia Mon

29-4-17 © Cora Rimoldi

Se alimenta de crustáceos, moluscos, anfibios, caracoles, insectos, larvas, plantas acuáticas y semillas. La dieta rica en carotenoides le da el color rosado a sus plumas.
Es un ave muy social que se la ve en grupo junto a sus congéneres o a otras aves acuáticas (garzas, cuervillos, cigüenas, etc.). Se la encuentra en espejos de agua dulce o en costas de agua salobre.
No es un ave de residencia permanente en la reserva. Se la ve con mayor frecuencia en el verano.

Espátula rosada/Roseate Spoonbill Espátula rosada/Roseate Spoonbill
Izquierda: El joven es de color más pálido y carece de manchas color carmesí. Otras diferencias: el adulto tiene la cabeza calva y pico gris.
Derecha: Un grupo de espátulas jóvenes compartiendo con tuyuyú.
Fotos 2005 © Roberto Ares
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (54 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +33 (from 45 votes)
Alimentación - Espátula rosada, 9.0 out of 10 based on 54 ratings